Barnoba.ru » Статьи » Алкоголь

Производство рома

Ром получают из побочных продуктов сахарной промышленности, например, мелассы. Больше всего рома производят Карибы и Латинская Америка. Светлый ром - это основа для коктейлей, например, для мятного мохито. Янтарный ром - средней плотности, с выдержанным ароматом. Часто его пьют неразбавленным, как и темный ром, самый крепкий из всех.
Прекрасный янтарный ром получается после долгой и сложной работы, которая начинается на сборе спелого сахарного тростника.

Срезанные стебли отправляются на сахарный завод, где тростник промывают и дробят для получения сладкого сока. Из тростниковой массы получается меласса, которая отправляется в центрифугу, где отжимается избыток жидкости. Производство собственно рома начинается в перегонных колоннах. Именно здесь забродившую мелассу перегоняют в первичный ром. Для брожения в мелассу добавляют воду и дрожжи и нагревают в открытой емкости примерно тридцать часов. Так сахар превращается в спирт. Перед тем, как начать перегонять содержимое, техники снимают пробу. В стеклянном дистилляторе закваска нагревается паром и выделяются пары спирта, которые конденсируются наверху колонны. Спускаясь по змеевику, пары остывают и еще более конденсируются. В стакан собирается 80-типроцентный спирт. Тот же самый процесс, только в других масштабах. происходит в перегонных колоннах.

Закваску нужно нагреть до 80-ти градусов Цельсия и только тогда перегонять в первичный ром. В многолитровых контейнерах ром ждет проверку на качество. Паровые котлы, работающие на газе, создают пар для перегонных колонн. Рабочие следят за колоннами круглые сутки. Такое устройство может делать до 40 тысяч литров первичного рома в день. Весь продукт хранится в огромных силосных башнях. Отсюда ром отправляется в обожженные дубовые бочонки. К рому добавляют воду и оставляют зреть пару лет. Обожженное дерево выделяет сложный эфир, который придает рому цвет, запах и вкус. Чем больше ром пробудет в бочке, тем насыщеннее аромат.
В лаборатории техники тестируют образец продукции, внимательно следя за созреванием рома. Сначала гидрометром определяют процент алкоголя в пробе, чтобы убедиться, что это стандартные 50 процентов. Потом каждый образец нюхают, проверяя, сбалансирован ли аромат. Все наблюдения записываются в журнал. Контроль качества - это залог производства плотного ароматного продукта.

Созревший ром разливают в бутылки. Процесс полностью автоматизированный. Сначала новые бутылки стерилизуют раствором углекислого натрия. Затем они едут на следующую станцию, где наполняются до 150 бутылок в минуту. Вертушка отправляет бутылки к насадкам пневмонасоса. Бутылки наполняют ромом - более 72 тысяч каждый день. Теперь по желобу прямо на бутылочные горлышки спускаются алюминиевые крышки. Сверху опускается поршневой клапан и герметично закрывает каждую бутылку. Следующая остановка, чтобы наклеить этикетку. Сначала вращающийся ролик наносит клей на панели, закрепленные на вертушке. Панели проходят через распределитель, где на них наклеивают этикетки. Другая вертушка принимает этикетки с панелей и переносит их на бутылки. Губки приклеивают их точно на место. Когда бутылки выезжают с этикетировки, щетки разглаживают все этикетки. И наконец бутылки опускают в ящики по 12 в каждый, чтобы развезти потребителям во всем мире.

Категория: Алкоголь | Добавил: rast-codeine (13.04.2014)
Просмотров: 968 | Теги: ром, алкоголь | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Читайте так же:
Продвижение сайтов естественными ссылками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]