Barnoba.ru » Статьи » Еда

Черная икра

черная икра

Черной икрой называют соленые яйца осетровых рыб. Этот дорогой деликатес всегда был на столах привилегированных персон. На протяжении веков им наслаждались римские императоры, арабские шейхи, русские цари и английские короли. Эти закуски все еще могут подарить вам вкус сладкой жизни.

Иногда икру называют черным золотом и это неудивительно - чайная ложка этого деликатеса стоит больше, чем обед в хорошем ресторане. Для большинства из нас черная икра - это недопустимая роскошь.

Чрезмерный вылов рыбы истощил осетровые запасы Сибири, поэтому теперь в ряде стран рыбу выращивают сами на рыбоводных заводах. Молодь рыб кормят специальным кормом с высоким содержанием протеина. За развитием молодых осетров нужен глаз да глаз. специальная компьютеризированная система доставляет рыбам корм каждые четыре минуты. По мере того, как рыба растет ее кормят реже. Рыба выделяет токсичный метаболит. От него вода очищается особыми бактериями.

Персонал ежедневно проверяет воду, чтобы убедиться, что бактерии справляются со своей работой. Через несколько месяцев рыбу переводят в большие по размеру садки. Здесь твердые отходы, оставляемые рыбой, фильтруются большими барабанами. насосы постоянно прокачивают воду через маленькие пластиковые контейнеры, в которых содержатся все нужные бактерии. такая циркуляция воды также убирает из нее углекислый газ, выдыхаемый рыбой и насыщает воду нужным ей кислородом. Попадающая в садки патока уничтожается полезными бактериями и помогает им справиться с выделяемыми рыбой метаболитами. Через пять или семь лет рыба достигает в длину не менее метра и обычно уже полна икры. Рабочие вылавливают рыбу в ведра и пускают туда газ, который усыпляет ее. Усыпленную рыбу легко можно взять руками и перенести на ультразвуковую станцию. Тут с помощью высокочастотных звуковых волн у каждой рыбы проверяют ястык. Это дает понятие о репродуктивной способности осетров.

В рыбе должны быть сотни тысяч икринок. Если нет, ее возвращают в садок, чтобы она росла дальше. Но если рыба готова, ястыки собирают. Их моют, а потом отправляют в холодильные комнаты с фильтрованным воздухом. Сырые яйца в ястыках очень хрупкие и отделять их от мембраны нужно очень осторожно - рабочий аккуратно протирает икру через сито. Но икра еще не готова. Теперь икринки несколько раз промываются холодной водой, чтобы смыть все примеси, такие, как кусочки лопнувших икринок и кусочки мембраны. С помощью пинцета убирают оставшиеся кусочки мембраны и испорченных икринок, пока не останется только чистая отборная икра. Икру переливают в большой дуршлаг. Объем массы уменьшается по мере того, как сходит вода.

Сухую икру взвешивают и засыпают в нее соль, отмеряя количество соли, равное половине процента от веса всей икры. Такое точное соление усиливает аромат продукта и продлевает его срок хранения. Икра кладется в лед на несколько минут, чтобы впитать соль. Соль выделяет из икры жидкость, поэтому ее процеживают еще раз. Потом остатки жидкости убирают бумажным полотенцем. Осторожно убирается полотенце, чтобы не повредить икринки. Икру плотно упаковывают в банку, чтобы не осталось воздуха, который может испортить продукт. Банку запечатывают толстой резиновой лентой. На производство икры уходит несколько лет: рыбу выращивают на ферме и ни один дикий осетр при этом не страдает. А это значит, что стол дорогой редкий деликатес был сделан без какого-либо вреда природе.

Категория: Еда | Добавил: rast-codeine (13.04.2014)
Просмотров: 702 | Теги: еда, икра, черная икра | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Читайте так же:
Продвижение сайтов естественными ссылками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]