Barnoba.ru » Статьи » Еда

Молоко - от коровы до потребителя

Молоко, которое стало неотъемлемой частью меню современного человека, сегодня имеется в каждом магазине. Но, прежде чем попасть к нам на стол, оно проходит долгий путь.

Подготовка молока к продаже должна быть быстрой, поскольку это скоропортящийся продукт – даже при оптимальной температуре молоко быстро скисает, поскольку является живым организмом. Молоко получают от молочных ферм в натуральном виде, после чего оно отправляется в специальный резервуар на обработку.

Обработка молока может осуществляться двумя способами – его пастеризуют или стерилизуют. Пастеризация молока предполагает его нагрев до 80 градусов и выдерживание в таком состоянии в течение двух минут. Этого достаточно, чтобы сохранить в молоке полезную флору и убить вредные микробы.

Стерилизация – это по сути кипячение. Кипяченое молоко совершенно безопасно и стерильно, однако под воздействием высокой температуры в нем погибают не только микробы, но и полезная флора. Это сказывается на питательных и вкусовых свойствах молока. Стерилизованное молоко дольше остается свежим.

Для транспортировки молока заказываются услуги грузоперевозок. Перевозят молоко в рефрижераторных или изотермических грузовых отсеках – это правило действует как для молока в цистернах, так и в тетрапаках.

Однако, говоря о пользе молока, стоит отметить, что самыми высокими питательными свойствами обладает парное молоко – оно не нуждается в обработке, поскольку обладает антибактериальным воздействием. Однако сохраняет эти свойства молоко очень недолго.
Категория: Еда | Добавил: Olga-Olga (18.06.2018)
Просмотров: 35 | Теги: еда | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Читайте так же:
Продвижение сайтов естественными ссылками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]