Barnoba.ru » Статьи » Еда

Старинные рецепты

Национальная русская кулинария разбавлена блюдами из-за границы, но все более востребованными становятся старинные рецепты. Как часть национальной культуры, русская кухня обретает сторонников среди верующих, а также просто любителей здорового питания.

Особенностью древней русской кухни является тот факт, что практически вся обработка продуктов производилась без жарки – из запекали, варили или тушили. Но, пожалуй, больше всего на Руси любили крупяные блюда. Вот некоторые из них:

1. Кулага. Ржаную муку отваривали до густоты киселя, затем добавляли кусочек льда и на сутки оставляли в печи. Готовая кулага сладкая на вкус и имеет розовый оттенок.
2. Жур. Это кисель из овсяной муки. Муку разводили теплой водой и ставили в теплое место до поднятия опары, после чего процеживали и варили до густой консистенции. Подавали с ягодами и вареньем.
3. Толокно. Это простая каша из овсяной муки с водой. Овес выдерживался в течение ночи в печи и терял клейкие свойства. Из него получалась густая рассыпчатая каша.
4. Тюря. Пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо, которое состояло из подсоленной воды и кусков ржаного хлеба. Остальные ингредиенты добавлялись по желанию.

Эти блюда были повседневными для простой русской семьи большую часть нашей истории до появления в меню картофеля. Примечательно, что крупы просты в приготовлении, но питательны. Употребляя их в большом количестве, крестьяне получали все необходимые вещества и витамины.

Также в копилке наших предков имелись рецепты выпечки – посещая ярмарки, можно попробовать одно из этих блюд.
Категория: Еда | Добавил: Olga-Olga (18.06.2018)
Просмотров: 30 | Теги: еда | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Читайте так же:
Продвижение сайтов естественными ссылками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]