Barnoba.ru » Статьи » Медицина, красота, здоровье

О пищевых добавках в продуктах питания

Есть мнение, что пищевые добавки предназначены лишь для обмана потребителя, и в массе своей не приносят ничего, кроме вреда. Вы наверняка видели телепередачи и читали статьи, где вам «раскрывали глаза» на недобросовестных производителей. Якобы эти вещества, изначально вредные для здоровья, нужны лишь для того, чтобы замаскировать неприятный вкус, сделать низкокачественный продукт привлекательным, «спрятать» несвежие ингредиенты и т.д. На самом деле мифы, которые муссируются в СМИ, нужны лишь для рейтингов самих этих СМИ. С добавками всё гораздо сложнее, и разговаривать о них нужно со специалистами.

Во-первых, добавка добавке рознь. То, что обозначается литерой «Е», может быть и стопроцентно натуральным веществом (как, например, пчелиный воск), так и синтетическим. Во-вторых, дело не столько в самой добавке, сколько в её дозировке. Даже безобидные на первый взгляд соединения могут превратиться в токсичные, если не соблюдаются количественные нормы и пропорции. В-третьих, множество пищевых добавок не только улучшают вкусовые качества, но и обеспечивают возможность хранения, борются с микробами, содержат определённый набор витаминов (в том же пальмовом масле, о котором больше всего спорят, содержится витамин Е).

Пищевые добавки сегодня присутствуют практически везде, включая «натуральные» йогурты и фрукты, обрабатываемые для лучшей сохранности и транспортировки. Поэтому полностью исключить их из рациона вряд ли возможно. Следует просто помнить, что состав каждой из них тщательно и неоднократно проверен на безопасность компетентными службами.
Категория: Медицина, красота, здоровье | Добавил: Ludmila (30.01.2018)
Просмотров: 28 | Теги: медицина, здоровье, красота | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Читайте так же:
Продвижение сайтов естественными ссылками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]