Barnoba.ru » Статьи » Общество

Уборщица Газпрома, как зеркало российской экономики

История известная, получившая широкую огласку в Интернете. По телевизору, ясен перец, об этом не сообщали. Дама на минутки вышла из Мицубиши-Аутлендера на парковке около торгового центра, за это время у нее вытащили из машины сумочку стоимостью, с ее слов триста тысяч рублей, а со слов представителей фирмы Диор два миллиона.
Выяснилось при этом, что дама трудится менеджером по чистоте, в просторечии уборщицей, но не где-нибудь там, а в Газпроме. Заметим при том, что Газпром, несмотря на прилагающиеся к нему буквы ПАО является с 2004 году компанией фактически государственной, ибо с этого года государство стало обладать более, чем половиной акций компании.

И тот факт, что уборщица именно государственной компании имеет возможность ездить на машине среднего класса и покупать элитные сумочки, вовсе не удивителен, характеризует собой мягкий экономический поворот, начавшийся где-то в первом пятилетии двадцать первого века.
До появления в СССР конца восьмидесятых частного бизнеса, столь уж значительной разницы в доходах населения не было. Уборщица могла получать зарплату рублей пятьдесят, директор производственного объединения или министр тысячи полторы.
Появление кооперативов, малых предприятий привело к более значительной дифференциации доходов. Правда, в первую очередь высокие доходы были у первых лиц фирм, а таковых были единицы. Не будем рассматривать предприятия, занимавшиеся банальной обналичкой. Эти были созданы партией и комсомолом, простым смертным превращать «безнал» в «нал» под хороший процент, в начале до половины суммы, было не дозволено. По мере либерализации число таких фирм росло, снижался процент.

Но мы не о них, а о тех, кто занялся реальным делом- в одном месте купить, в другом продать. Именно так возникла средиземноморская цивилизация, из которой выросла европейская. Мореплаватели финикийцы перевозили товар из места, где он произрастал или производился туда, где его не было, в результате хорошо было всем.
«Торговля не разорила еще ни одного народа», писал позже изобретатель молниеотвода, кресла- качалки и некоторых других полезных вещей, известный нам своим изображение на стодолларовой купюре.

Также поднимались торговые фирмы, покупавшие товар в одном месте, перевозившие в другое. Советская власть, помнится, предлагала своим гражданам самим приезжать в Москву и развозить товар «колбасными» электричками по стране.
И в стране всеобщего дефицита первое время такая деятельность давала хорошие результаты, так что богатели не только первые лица фирм, но и их подчиненные получали более высокие зарплаты, нежели работники государственных или бывших государственных предприятий.

Продавщица в ларьке получала реально большую зарплату, чем токарь или инженер на машиностроительном заводе. Что опять же понятно. Ларек торговал пивом, шоколадками, сигаретами, другим повседневно необходимым товаром. Завод же в советские времена производил продукцию, запланированную ему вышестоящими инстанциями, а как тех не стало, выяснилось, что и товар его не нужен.
И не было ничего страшного в том, что народ увольнялся с заводов и шел торговать. Рынок всегда прав, и надо делать то, что приносит людям реальную пользу. Тем более, что помимо торговли массово возникали предприятия по выпуску продуктов питания. В девяностом в Ленинграде было два мясоперерабатывающих предприятия, в девяносто восьмом около двухсот.
Энергичные люди с инженерным образованием начинали создавать предприятия, изготавливающие оборудование для предприятий пищевой промышленности и торговли. Процесс пошел. В страну пришли иностранные компании, стали открывать заводы по сборке востребованной бытовой техники, автомобилей.
Все это происходило в условиях низких цен на нефть и в самом начале их роста.
А потом. Потом «ресурсное проклятие». Из-за которого полтысячелетия назад богатейшая Испания скатилась на европейские задворки, из-за которого в семидесятые в СССР были остановлены реформы Косыгина, и страна покатилась в пропасть девяносто первого…
Так случилось и на сей раз. Цены на нефть выросли, власть решила, ни к чему ей разные политические и экономические свободы, надо взять весь ресурсный сектор под себя…
Началось создание системы, именуемой государственным корпоративизмом, ярким представителем которого является Италия двадцатых- тридцатых. Подобное происходило и в России. Частные бизнесы закрывали административными решениями, вводили правила, фактически лишающие возможностей занятий бизнесом, успешные частные предприятия отбирались властью и силовиками в свою пользу.
В то же время за счет огромных денег, получаемых государственными компаниями от продажи ресурсов, происходил рост доходов в государственной сфере при их стагнации или снижении в частной. Сегодня уровень доходов во властных, силовых структурах, государственных корпорациях существенно превышает уровень доходов в частном бизнесе.
Частный бизнес живет на свои, государственные предприятия- на наши. Уборщицы частных предприятий не ездят на Мицубиши и не носят сумочки от Диор. Только вход «с улицы» на предприятие госкорпорации заказан. Туда берут только своих. Чтобы делить между собой доходы от продажи государству ресурсов. Потому что государство- это они. А не мы.
Категория: Общество | Добавил: razdolbaeff (31.03.2016)
Просмотров: 281 | Теги: общество | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Читайте так же:
Продвижение сайтов естественными ссылками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]