Совы прекрасно приспособлены к ночной охоте. Сетчатка огромных совиных глаз буквально напичкана светочувствительными клетками, а их прямая посадка обеспечивает бинокулярный обзор, позволяющий безошибочно оценивать дистанцию.
Ястребы, орлы, соколы и даже вороны питают инстинктивную ненависть к филинам, и, едва завидев ночного разбойника, тотчас бросаются в атаку. Одиноко сидящий на суку филин становится мишенью для пернатых хищников со всей округи. В былое время охотники частенько этим пользовались и, усадив пойманного филина на пеньке, без помех стреляли слетевшихся отовсюду ворон и других дневных хищников.
К сожалению, этот варварский метод привел к почти полному истреблению многих полезных хищных птиц. Ушастая сова приносит огромную пользу человеку. Один натуралист, исследовав свыше 700 отрыгнутых этой совой катышков, обнаружил в них остатки 693 молодых кротов, 240 полевок, 22 мелких птичек и 16 летучих мышей. Обыкновенная рыбная сова - самый распространенный и хорошо изученный представитель семейства Scotopelia. На промысел она, как правило, вылетает в вечерних сумерках и перед рассветом. Териология. Раздел зоологии, посвященный систематике, эволюционному развитию и биологии млекопитающих.
Кроличий сычик любит селиться в норах, вырытых мелкими грызунами. Если в окрестностях нет норных млекопитающих, сыч и сам может выкопать жилище в песчаном грунте, пуская в ход клюв и длинные ноги. Болотная сова живет среди болот и лесных топей и охотится при свете дня, хотя ночные вылазки для нее тоже не редкость. В поисках добычи она неторопливо кружит на высоте 0,5-2 м над землей, полагаясь на свой острый слух и зрение.
Это самая редкая из обитающих в Восточной Европе сов - численность ее популяции не превышает 100 пар. Сипуха по праву входит в когорту лучших ночных охотников. Она успешно промышляет в кромешной темноте, безошибочно определяя местонахождение добычи и расстояние до нее. Эта многочисленная в прошлом, а ныне все более редкая сова давно связала свою судьбу с человеком. Ее традиционная вотчина - сельская местность, а места гнездования - заброшенные строения, чаще всего церковные колокольни. Свое пропитание (главным образом грызунов) она добывает на полях, чем приносит немалую пользу человеку.
|